Читай: "Болезни волос".
Количество волос, выпадающих у человека за сутки, 30 лет назад составляло в среднем всего 50 штук, совсем недавно - 100, сегодня мы уже подошли к числу 150. Согласитесь, картина неутешительная.
Если на месте каждого выпавшего волоса через некоторое время вырастает новый здоровый волос, выпадение волос считается нормальным физиологическим явлением. Но если за день человек теряет, например, всего 15 волос, но на их месте появляется только 10, то этот процесс является патологическим и носит научное название алопеция (облысение).
Выпадение волос может иметь разные причины. В зависимости от причин заболевание может проявиться у людей и детей разного возраста.
Алопеция атрофическая (псевдопелада)
Болеют обычно лица в возрасте 35-40 лет, чаще женщины. В теменной области появляются мелкие атрофические очаги выпадения волос, которые увеличиваются в размерах, приобретают неправильные очертания, сливаются друг с другом. Вначале возникает умеренная перифолликулярная гиперемия, затем атрофия кожи без признаков воспаления. Кожа в очагах облысения восковидного цвета, гладкая, истонченная, между очагами местами сохранены пучки волос или отдельные волосы. По периферии очагов волосы и кожа не изменены. Процесс, прогрессируя, захватывает новые фолликулы волос, вокруг которых появляется розовый венчик, а в устье фолликула - гиперкератоз. При выдергивании волоса в корневой части обнаруживают муфту. Со временем процесс прекращается, сплошного облысения не бывает.
В процессе лечения можно приостановить прогрессирование болезни, но восстановить волосы в очагах облысения нельзя, так как фолликулы волос атрофированы.
Алопеция гнездная (круговидная).
Алопеция гнездная развивается преимущественно на фоне поражения верхнешейных симпатических узлов, что клинически проявляется комплексом вегетативных нарушений (трофических, вазомоторных, секреторных в сочетании с признаками гиперпатии и гиперестезии) в области волосистой части головы.
Тяжелые формы алопеции возникают чаще на фоне патологии промежуточного мозга. При этом выявляют неблагоприятные наследственные факторы и соматическую отягощенность в виде хронических воспалительных процессов.
Данное заболевание возникает
- на фоне нарушения функций некоторых эндокринных и половых желез,
- нарушения обмена веществ,
- нарушение резистентности сосудов и проницаемости их стенок.
- Некоторые авторы связывают возникновение гнездной алопеции с фокальной инфекцией.
- Психогенные формы алопеции обусловлены острой или хронической психической травмой, которая опосредуется главным образом через гипоталамус.
В трети случаев болеют дети в возрасте до 15 лет. На волосистой части головы внезапно появляются 1-2 или несколько очагов облысения обычно круглой формы, размером от 10-копеечной до рублевой монеты. Волосы в очагах полностью отсутствуют, кожа в них нормальная, подвижная, легко собирается в складки, без признаков воспаления, фолликулы волос сохранены. Прогрессируя, патологический процесс захватывает новые участки волосистой части головы. Очаги увеличиваются в размерах, сливаются между собой. При злокачественном течении облысение становится тотальным. Плешины представляют серьезный косметический дефект. Часто болезнь сказывается и на психике больных: они становятся раздражительными, слезливыми либо замыкаются в себе, избегают общения с людьми.
При тяжелом течении болезни происходит полное выпадение волос (и даже пушка) не только в области волосистой части головы, но и на других участках кожи (брови, ресницы, подмышечные ямки, лобок).
Наблюдаются повышенная зябкость кожи (особенно на голове), склонность сосудов к спазму, что сопровождается головной болью, акроцианозом, вазомоторными дисфункциями. Часто наблюдаются усиление функции щитовидной железы, дисменорея, реже нарушение сна, явления полидипсии и полиурии, сухость и шелушение кожи. Выявляют также нарушения биопотенциалов головного мозга, что может свидетельствовать о дисфункции среднего и промежуточного мозга и быть причиной нарушения трофики фолликулов волос.
Показаны консультации эндокринолога, невропатолога, оториноларинголога, стоматолога. Назначают комплексное лечение с учетом выявленных нарушений. В прогрессирующей стадии болезни проводят санацию очагов фокальной инфекции, дегельминтизацию. Рекомендуют покой, полноценное питание.
Алопеция преждевременная.
Преждевременная алопеция может быть обусловлена снижением функций желез внутренней секреции. Заболевание развивается чаще у мужчин в возрасте 20-25 лет. Выпадение волос наблюдается преимущественно в лобной и теменной областях. Волосы истончены, редкие, теряют эластичность и прочность. Рост их замедляется, а затем и полностью прекращается. Фолликулы волос атрофируются.
- Полагают, что причиной раннего облысения мужчин является наличие большого количества андрогенных веществ в крови, которые увеличивают активность сальных желез.
- У женщин заболеванию часто предшествуют явления парестезии в лобной и теменной областях, где волосы постепенно истончаются и редеют, их рост замедляется, они светлеют и укорачиваются. В тяжелых случаях кожа просвечивает сквозь волосы. Основной причиной выпадения волос у молодых женщин являются себорея и увеличение количества андрогенов, а также дефицит железа и наследственная предрасположенность.
- Она может возникнуть при интоксикации цитостатическими и анти-коагулянтными препаратами. На развитие преждевременной алопеции влияют нервно-психические потрясения.
- Преждевременное облысение может быть вызвано и внешними факторами - окрашиванием и обесцвечиванием волос, химической завивкой, существенно меняющими структуру, прочность, эластичность и форму волоса.
- Многие авторы основной причиной развития преждевременной алопеции считают себорею.
Назначают комплексное лечение с учетом выявленных очагов инфекции, нарушения функции нервной и эндокринной систем, витаминного баланса, себореи. Показано обследование больного у терапевта, невропатолога, эндокринолога, гинеколога. Больной должен соблюдать нормальный режим жизни и труда.
Лечение малоэффективно, однако в случаях раннего применения рационального гигиенического ухода выпадение волос можно задержать на несколько лет. В связи с этим в семьях с наследственной предрасположенностью к облысению следует как можно раньше проводить профилактические мероприятия.
Женщинам с преждевременной алопецией нельзя красить волосы химическими красителями, делать завивку.
Алопеция рубцовая (псевдопелада Брока).
Определенное значение придают очагам хронической фокальной инфекции (чаще одонто- и тонзиллогенной), нарушению функции эндокринной системы. Заболевают преимущественно женщины старше 35-40 лет.
На коже волосистой части головы, чаще в области темени появляются очаги облысения размером с чечевицу. Кожа в очагах поражения гладкая, блестящая и истонченная, фолликулы волос атрофированы. Иногда в области плешинок сохраняются одиночные волосы, окруженные в корневой части полупрозрачной муфтой. По мере прогрессирования заболевания количество плешинок увеличивается, они сливаются между собой и формируется обширный очаг облысения диаметром несколько сантиметров. По периферии очага алопеции появляются новые мелкие очаги облысения, что придает ему причудливые очертания. Болезнь протекает длительно (годы).
На начальных этапах болезни обнаруживают незначительную воспалительную инфильтрацию, главным образом в фолликуле волоса. Со временем она сменяется поверхностной атрофией эпидермиса, в результате чего наступает склероз соединительной и эластической тканей.
Алопеция травматическая.
Заболевание развивается вследствие длительного травмирования отдельных участков кожи волосистой части головы (длительное ношение шиньона, некоторые виды причесок), в результате чего нарушается кровоснабжение фолликулов волос.
Облысение может возникнуть у новорожденных от сдавления кожи головы крестцом или щипцами во время затяжных родов. У новорожденных волосы выпадают на затылке от давления подушки. Аналогичное состояние развивается у взрослых больных, которые длительно находятся на постельном режиме.
Волосы истончаются, становятся тусклыми, теряют упругость, эластичность, ломаются, выпадают. Лечение заключается в устранении причины. При отсутствии атрофии фолликулов волосы отрастают.
Далее читай: "Перхоть головы, себорея".