Читайте: «Болезни волос» и «Выпадение волос»
Перхоть головы
В настоящее время, перхоть стала общей проблемой волос, которая беспокоит многих людей как женщин, так и мужчин. По подсчетам специалистов каждый третий человек страдает от этого заболевания.
Обновление клеток кожи головы происходит через каждые 28 дней, при этом старые клетки остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Если клетки отшелушиваются еще до завершения своего естественного жизненного цикла, они не успевают полностью обезвоживаться и слипаются, образовывая перхоть. Как правило, она незаметна, но некоторые причины могут привести к слишком частому обновлению клеток кожи головы и, как следствие, к появлению большого количества перхоти. В большинстве случаев перхоть является спутницей себореи.
Появление перхоти может носить хронический характер или вызываться определенными конкретными факторами.
Причинами возникновения перхоти могут быть:
- наследственная предрасположенность — особенности строения кожи и её секреции;
- неправильный уход за волосами — чрезмерное использование продуктов для волос, использование некачественных шампуней, не смывание кондиционера;
- пересушивание кожи головы — регулярная сушка и укладка волос феном, ношение тесных головных уборов;
- недостаток витаминов А и группы В, употребление большого количества углеводов, грубых жиров, острых приправ;
- нарушение
желудочно-кишечного тракта, например, хронические запоры; - нервное перенапряжение;
- психоэмоциональные стрессовые ситуации, усталость;
- заболевания эндокринной системы;
- грибковые заболевания;
- воздействие экстремальных тепла и холода.
Виды перхоти:
- Жирная перхоть бывает при себорее. Чешуйки пропитываются секретом сальных желез, начинают слоиться и приобретают желтоватый цвет, волосы при этом быстро загрязняются и склеиваются, становятся жирными, часто это сопровождается зудом кожи головы. В данном случае жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров. В такой ситуации кожа нередко воспаляется, волосяные мешочки гибнут, и волосы легко выпадают и истончаются.
- Сухая перхоть представляет собой высохшие роговые чешуйки, почти лишенные жира. Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы либо концентрируются в теменной и лобной областях. Снижается салоотделение, беспокоит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими, легко секутся, приобретают тусклый оттенок, начинают усиленно выпадать.
Иногда с перхотью путают сухость головы или некоторые дерматологические заболевания. Воспаленная, покрасневшая или чрезвычайно чувствительная кожа головы еще не дает повода считать, что у вас перхоть. Однако если через 1–3 дня после мытья головы на плечах появляется белая мука, а кожа головы невыносимо зудит значит, у вас перхоть, причем сухая. Если через 2–3 дня после мытья волосы начинают сильно лосниться, а еще через пару дней плечи обсыпает перхоть, ее можно назвать жирной.
Перхоть представляет собой довольно тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших признаках перхоти — рекомендуется проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начать борьбу с этой напастью. Используйте лечебные шампуни против перхоти. Полезно пользоваться
Себорея
Себорея — нарушение функции сальных желёз, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного кожного сала, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции.
В основе себореи лежат функциональные нейроэндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония. Эндокринные сдвиги заключаются в дисбалансе женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Необходимо отметить, что симптомы себореи усиливаются на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания. Так возникают сальные волосы.