Раскрасить серость будней помогают не только кисти и краски (ну или баллончики с краской), но и пряжа и спицы.
Уличное искусство под граффити с помощью изготовленных заранее вязанных изделий начало свое шествие по миру совсем не давно, каких-то 10-12 лет назад. Его называют еще бомбардировкой пряжи, партизанским вязанием или пряжным штурмом из-за применяемого метода преображения выбранного общественного места: созданный художником кусок вязанного предмета устанавливается им и его помощниками за считанные минуты, после чего можно убежать хихикая непойманными. Установка пряжи на один объект может длиться и годами, при этом считаться непостоянной формой, и в отличие от других граффити может быть легко удаленной при необходимости. Конечно же, данная практика технически незаконна в некоторых юрисдикциях, хотя она не часто подвергается судебному преследованию.
Для представления озорного восприятия художественного образа выбранного предмета используются красочные куски готового трикотажа или специально связанные из пряжи или нитей - http://aknitting.ru/. Это главное отличие от обычного граффити, в котором используется краска или мел.
В то время как другие формы граффити могут быть выразительными, декоративными, территориальными, нести собой общественно-политические комментарии, рекламу или вандализм, бомбардировка пряжей изначально была нацелена на исключительно персонализацию безликих, стерильных или холодных общественных мест. С тех пор оно развивается, образуя группы граффити-вязания с помощью спиц и крючка, каждая из которых имеет свои собственные программы и публичные проекты вязания граффити. К примеру, коллектив из Лондона вяжет свой любимый город, а точнее его исторически узнаваемые предметы. Группа из Техаса покрывает уличную мебель, ламповые столбы, из Дании - камни и цветы. Стиль трикотажного граффити в части вязания перешел к художникам, применившим этот прием на игрушках животных. Исландия предлагает вязальные туры, которые включают обучение вязания граффити и участие в их установке на местности. В Японию искусство пришло в виде украшений осьминогов и Будды в метро и храме.
У каждого производителя шерстяного искусства есть своя причина заниматься этим. И они не считают это занятие напрасной тратой пряжи, своего времени и средств. Кто может сказать художнику или скульптору, чтобы он использовал сои материалы для чего-то более практичного?