Авторские куклы

Акции


Что мы знаем о жировой ткани?

Сауна: насколько она полезна для Вас?

sauna-polza.jpg Потребность иметь чистую плоть, принудила человека придумать бани и сауны. Эти два понятия в течение истории перестали иметь только гигиеническую функцию. Сауны стали для нас роскошью и местом для времяпрепровождения.

Как похудеть: подключаем психологию

В наше время найти женщину, которая не думала бы о похудении, большая проблема. Кто-то активно занимается в тренажерных залах, кто-то постоянно испытывает новые диеты, кому-то, как в фильме...

Актидерм - активная кожа

действие актидерма Современный способ борьбы с различными проблемами кожи с применением аппарата "Актидерм" позволяет проводить безболезненные процедуры по омоложению кожи, лечению целлюлита, облысения, пигментации.

Удаление родинок лазером

udalen-rodinok-lazer.jpeg Процедуры с участием лазера все больше внедряются в нашу жизнь. Лазерные технологии совершенствуются и вот они могут уже удалять родинки почти не оставляя следа.

Обретение красоты и молодости при помощи Диспорта

disport1.jpg При помощи препарата Диспорт можно быстро вернуть былую молодость и красоту, а также избавиться от чрезмерного потоотделения. Однако неправильно сделанная инъекция может негативно отразиться на здоровье и привести к нежелательным последствиям.

Лечение и омоложение кожи лица дарсонвалем

Одним из средств, помогающих не только сохранить красоту, но и восстановить здоровье, является аппарат дарсонваль. Расширяя артериальные и венозные сосуды, он увеличивает проницаемость их стенок, стимулирует обменные процессы организма.

Худеть с умомСовременная женщина хочет быть красивой и привлекательной, она уже не согласна мириться с тем, что ухудшает качество её жизни, она не только готова к переменам, но и активно участвует в этом процессе. Если глаза – это зеркало души, то наше тело – визитная карточка нашего здоровья и социальной успешности.

Цивилизованный человек обязательно найдёт время и возможность позаботиться о своём здоровье, и о своём привлекательном внешнем виде. Когда мы говорим, что женщина выглядит ухоженной, мы, как правило, не имеем в виду, что она значительно моложе своих лет.

Нет, ухоженность – это, прежде всего забота о себе и своём здоровье. Такое отношение к своему телу подразумевает определённый социальный и культурный уровень человека, свидетельствует о психологической зрелости личности.

Поговорим о лишнем весе и целлюлите прежде всего как о эстетических недостатках, способных существенно снизить качество нашей жизни, а что бы действительно разобраться в этих вопросах сначала узнать, что же представляют собой излишний вес и целлюлит.

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть всё наше тело, особенно, так называемые проблемные зоны, что борьба с ним изнуряющая и часто безнадёжна. Стоит нам ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да ещё в большем количестве.

Почему же наши усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она играет и так ли уж необходимо стараться её уничтожить.

Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз задумывается над проблемой коррекции веса и фигуры. Такие базовые знания помогут избежать серьёзных ошибок на пути обретения долгожданной стройности.

Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится её фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтёт это заболеванием. С точки зрения медицины вы здоровы. Но разве кто – нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщине эти неэстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «радости».

В таком случае врач-косметолог – это единственный спасательный круг. Он сможет подобрать для Вас индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани – мышцы, кожу, жировую ткань.

Для чего нужен жир нашему организму?

Что же такое жировая ткань? Как она устроена?

Как пища превращается в жировую ткань. (щелкните для увеличения)

Жир поступает в организм с пищей.

А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Практически любая пища может стать жиром, если вы не расходуете в полной мере поступающую энергию.

У многих людей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир – это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество важных функций.

Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами». Если вы чрезмерно увлекаетесь едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». При появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой – практически невозможно.  Вообще, отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

За что отвечают жиры в нашем организме?

Жир расходуется: на производство гормонов, формирование нервной ткани, создание оболочек клеток, построение кожи и других органов, биохимические реакции – например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Очевидно, что к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонаный синтез). Такая особенность есть только у приматов – людей и обезьян.

Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой -  самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине.

Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать   толщину поверхностного слоя жира.

Как не парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией (соединительно – тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира – различные виды липосакции. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое – покожной жировой клетчатке, в котором он в дальнейшем действительно не восстанавливается. Но если вы будете продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнёт накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м.

Липосакция не может решить проблему избыточного веса. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и рождает заметные диспропорции.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами – белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань.

  • Функции белой жировой ткани многообразны.
  • Теплоизоляция
  • Механическая защита (смягчение ударов)
  • Накопление энергии в виде жира. Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.
  • Продуцирование целого спектра веществ – регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген – женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы.В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани – поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Из каких клеток состоит жировая ткань

Жировая ткань состоит из жировых клеток – АДИПОЦИТОВ, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объёме.

Их диаметр может возрасти в 27 – 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

От чего зависит объём жировой ткани

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов  – жировых клеток. Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток. Гипертрофия  – увеличение в размерах каждой жировой клетки. Гиперплазия – увеличение количества жировых клеток за счёт активного их размножения.

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов. Первый такой период – последние три месяца беременности и первые восемнадцать месяцев жизни ребёнка. Если мамочка любила в этот период побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в избыточном количестве или закармливала любимое чадо, то, тем самым она создала предпосылку для предрасположенности к полноте, так как количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется, и все они при удобном случае будут максимально увеличиться в объёме.

Следующий период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, «не более чем удачное распределение подкожного жира». Перекармливание подростков в этот период очень отражается на дальнейшем состоянии жировой ткани.

При обычном ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда масса человека превышает на 100% его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Все проблемы, связанные с ожирением, возникают на фоне избыточного питания. Эта мысль очень проста, но не слишком приятна.

Что влияет на образование и расщепление жиров

Процесс синтеза, то есть накопления жиров, называется липогенез, а расщепления липолиз. Синтез жиров регулируется реакциями углеводного обмена, и, что очень важно, количество запасаемых жировых клеток определяется количество содержащихся в рационе углеводов, а не жиров. Проще говоря, если вы употребляете в пищу много углеводов – кондитерские изделия, сладости, макароны и т. п., – велика вероятность отложения новых жировых запасов.

Липогенез и липолиз – сложные многоступенчатые процессы. В них принимает участие множество ферментов и некоторые гормоны. На мембранах жировых клеток существуют молекулярные структуры – рецепторы, активация которых запускает биохимические процессы. За накопление жира отвечают Альфа-2-рецепторы, а за выделение – Бета-рецепторы.

К большому сожалению для нашей стройности, следует сказать, что жировая ткань женщин содержит очень много Альфа-2-рецепторов и очень мало Бета-рецепторов. Таким образом, сама природа создала женщину идеально приспособленной для накопления жиров. В этой же связи низкокалорийные диеты практически не способны помочь женщинам.

Больше всего на обмен в жировой ткани влияет кровообращение в ней, и именно застойные явления приводят к увеличению жирового слоя. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление жиров, выделяемых адипоцитами. Чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадает туда, где он необходим. Следовательно, чтобы скорректировать свой вес, необходимо улучшать кровообращение, в том числе и аппаратными средствами (Аэрофат).

Итак, жировая ткань – это нормальная, полезная составляющая организма.  Она выполняет множество функций и совершенно необходима каждому человеку. Жир образуется не только под кожей.

Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы избавиться от всего жира и везде.

Челтревел Витасайт