Акции


Войлоковоляние

Удивительно, как прическа может изменить человека

hna.jpg Как правильно подобрать прическу? Какая длина волос наиболее подходит к вашей форме лица? Это основные вопросы, которые задают люди, желающие внести кардинальные изменения в свою внешность. Попробуем в этом разобраться.

Угги теперь носят не только в Австралии

ugg-australia.jpg А вы знаете, что угги – это одни из самых популярных зимних сапог? Когда-то их носили фермеры и серферы, а теперь Australian ugg знают во всем мире. Носят их мужчины и женщины, потому что классические угги выпускают в стиле унисекс.

Что такое асаны йоги?

Йога Под асанами в йоге понимают определенные статические позы. Существует 84 классические асаны и столько же их динамических вариаций. Каждая поза подобрана таким образом, чтобы воздействовать на определенный орган, железу, мышцу или сустав.

Такие разные косички

takie-raznie-kosi3.jpg Сейчас причёски с использованием косичек - не пережиток прошлого, а вполне модный элемент стиля. Существуют различные техники плетения, комбинируя которые можно создавать неповторимые образы обладателям длинных волос. Но если у вас короткие волосы, а очень хочется себя изменить, - афрокосички внесут в ваш образ некоторую изысканность и оригинальность, а также позволят скрыть неудачную процедуру с волосами.

Такие разные женские сумки

sumki-kupivip.jpg Вряд ли хоть одна женщина сможет кратко и емко ответить на вопрос: что для нее значит сумка? Это не удивительно, ведь именно тут собранно самое ценное и необходимое, что может понадобиться в любую минуту и всегда должно быть под рукой.

Стильные штучки

короткая стрижка Времена года меняются часто, но нам хотелось бы меняться еще чаще. Можно поменять одежду, круг общения, стиль в жизни в целом. И естественно, что прическа как важная часть имиджа, тоже при этом должна изменяться.

ВойлоковаляниеКаждый знает войлок с детства. Кто не носил валенки? Это одновременно древний и современный материал, утративший своё значение в связи с появлением материалов, пришедших с новыми технологиями в производстве. Но теперь всё иначе. Ценность его возрождается. Очень медленно, потихоньку ценный натуральный метериал воззвращается в нашу жизнь. И начинается это возвращение опять же с валенок. Уже всё больше молодёжи и взрослых носят эту обувь не только в деревнях, но и мегаполисах. Что говорить, - морозы заставляют пересмотреть своё отношение.

Войлок - плотный текстильный нетканый материал из валяной шерсти или из синтетических волокон. Изготавливается в виде полотнищ разной длины и толщины, в зависимости от назначения.

Материал, из которого может быть изготовлен войлок - это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой - кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. При этом спутываются, переплетаются. На этом основан принцип войлоковаляния. Сорта войлока, которые изготавливают из тонкого пуха коз или кроликов, называют "фетр".

Сегодня художники по войлоку пользуются всеми известными приемами изготовления войлоков и изобретают новые. В зависимости от замысла автора, изделию придается различная форма, плотность и используются различные техники валяния - сухое валяние, мокрое валяние, нунофелтинг.

  • Сухое валяние шерсти – когда шерсть уплотняется (сваливается, спутывается) с помощью игл для валяния. Этот способ валяния напоминает лепку и позволяет получать объемные изделия.
  • Мокрое валяние шерсти. Шерсть сваливается с помощью мыла, либо жидкости для валяния, и воды, а также механического воздействия. При этом волокна плотно переплетаются и под воздействием щелочной среды сокращаются. Это классический способ, позволяющий получать шерстяное полотно — войлок.
  • Нунофелтинг (нанофелтинг) - разновидность мокрого валяния, при котором к шерсти приваливаются различные ткани: натуральный шелк, натуральные декоративные волокна, а также лен, хлопок; любые сетчатые материалы - тюль, кружева, сетка - при этом могут служить основой, тогда волокна шерсти могут беспрепятственно проходить между нитями ткани. Таким способом создаются апликации.
Задумки

Поскольку валяние шерсти — процесс достаточно трудоемкий и длительный, перед началом работы нужно тщательно продумать форму изделия, выбрать способ валяния. Также упростить работу можно, сделав из бумаги выкройку будущего изделия в натуральную величину. Это особенно удобно при изготовлении плоскости изделий: полотна, подушек, гобеленов.

Шерсть для войлокаЕсли форма изделия сложная и вы не можете ее сразу представить, то в первую очередь слепите модель из скульптурного пластилина. Эту модель можно легко видоизменять, чтобы понять, как сделать максимально эффектным задуманное изделие и определиться со способом валяния. На выкройке можно сделать предварительную раскладку шерсти, подбирая и находя оптимальные сочетания цветов. Приступая к изготовлению объемного изделия, рекомендуется делать эскизы, прорисовывая простые исходные формы, из которых потом выстраивается целое изделие: шар, куб, конус, цилиндр.

Валяем

Чтобы получить войлок нужно знать механизм мокрого валяния. Вам потребуется: шерсть, вода, мыло, возможно, помощник. Приступая к работе, выберите просторное и удобное рабочее место и расстелите подложку, например бамбуковые жалюзи или воздушно-пузырчатый полиэтилен, текстурной стороной вверх.

  • Для войлока подойдёт любая непрядёная шерсть. Её можно купить готовую (вычещенную) в специализированном магазине. Если шерсть получена от овцы, её моют, сортируют и расчесывают. Шерсть должна быть однородна.

Войлоковаляние

  • Вытягиваем (не отрываем) прядки шерсти рукой из общей кучки (ленты) и раскладываем ровным слоем на подложке, размер которой должен быть на треть больше желаемого размера, т.к. в процессе обработки материал даст усадку. Толщина раскладки должна быть везде одинакова. Подобным образом выкладываем всю площадь планируемого изделия. Первый слой готов. Затем приступайте к выкладыванию второго слоя, поменяв направления рядов на 90°. Количество слоев определяет толщину валяного полотна. Следите за тем, чтобы толщина раскладки была везде одинакова.

На этом этапе можно добавить в войлок цветную шерсть, нити, кусочки шерстяной или шёлковой ткани. В процессе раскладки цветной шерстью можно выложить фон, а на нём рисунок. Такое полотно можно сутки выдержать, чтобы шерсть потеряла свою воздушность. При валянии изделий с рисунком из шерстяных прядок удобно накрыть шерсть куском москитной сетки. Смоченная сетка плотно прилипнет к шерсти и предохранит рисунок от смещения.

  • Приготовьте мыльный раствор: кусок мыла (100-125 г) на 2 л воды. Натрите мыло на крупной терке. Получившуюся мыльную стружку поместите в удобную емкость, залейте 1 л кипятка и размешайте до полного ее растворения. В емкость с мыльным раствором добавьте 1 л воды комнатной температуры. Когда раствор чуть загустеет, его можно использовать для работы.
  • Обильно смачиваем разложенную шерсть горячей водой, немного обжимая рукой.

Во время валяния мылом следите за там, чтобы на поверхности не было излишков мыльной пены, и в то же время, чтобы оно не пересыхало, т.к. излишки пены замедляют процесс валяния, а пересыхание полотна может привести к образованию катышков. Проверить оптимальность пропитки полотна можно, слегка нажав на него ладонью, мыльная пена должна тут же выступить, а когда вы уберете руку — впитаться обратно.

  • Вместе с холстом сворачиваем в трубку и начинаем катать по полу. Желательно, этот этап выполнять не одному, если у вас большое полотно, чтобы равномерно укатать. Если вы валяете рисунок с сеткой, или просто небольшое полотно, то можно свалять его аккуратно потерев ладонями в разных направлениях.
  • Когда шерсть достаточно уплотняется, войлок освобождают из подложки, и время от времени смачивая его водой, продолжают валять.
  • Чтобы проверить, свалялось полотно или нет, нужно потянуть на его поверхности шерстинки: если поднимается целая прядь — то полотно свалялось недостаточно и нужно продолжать валяние, если же поднимаются лишь отдельные волоски — полотно готово.
  • Свалянное полотно прополощите в воде комнатной температуры. Будьте аккуратны: усиленно не выжимайте его и не выкручивайте — от этого оно может деформироваться. Также не используйте для полоскания воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку или полотно пойдет волнами. Прежде чем повесить полотно сушиться, дайте ему стечь, разложив на горизонтальной поверхности на 10-15 минут.

В зависимости от разновидности шерсти, из которой вы валяете, полотно может давать разную усадку в горизонтальном или вертикальном направлении, а также в процентном соотношении. В среднем полотно усаживается на 30% относительно исходной раскладки, но некоторые виды шерсти могут усесть на 60%! Поэтому, приступая к валянию большого изделия или полотна для раскроя одежды, обязательно сделайте образцы. Разложите шерсть квадратом 10x10 см той же толщины, что и планируемое изделие. Сваляйте образец и измерьте сто после высыхания. Вы сможете подсчитать, на сколько процентов усаживается выбранная для работы шерсть, а также выяснить, растянулся образец или остался прежним.

Мастерство валяния состоит в том, чтобы войлок вышел одной толщины, а узоры не перемешались между собой.

Гнездо для кота из войлокаЧтобы свалять войлок по площади больше, чем ваше рабочее место (шарф, ткань на одежду) - используется "пошаговое" валяние: свалять доступный размер до полуготовности, край разреженный, утонченный - потом скатать и "привалять" к краю кусок дальше. В самом конце скатать всю площадь в трубку и катать, то же в другом направлении.

На фабриках всю эту работу делают машины, но принцип тот же.

Изделия

Войлок - это не только тёплые изделия, но и экологичные. Это доступный и пластичный материал. Из него делают различную одежду от пиджаков до топиков, от шарфов и шапок до пальто и пончо. Большой популярностью пользуются сумки, украшения, заколки для волос и различная обувь. Из него можно сделать предметы интерьера, мебель, игрушки, картины, обувь.

Изделия из войлока или выкраивают из больших кусков, а потом сшивают, или сразу валяют, например, как валенки. Для достижения желаемого результата методы комбинируют.

Изделия из войлока можно делать однотонными, а можно разноцветными. Причем из пестрого войлока делают оригинальные украшения, предметы быта и даже картины. А однотонный больше идет на мебель и другие крупные изделия. Можно пользоваться некрашеным войлоком, так как природный цвет шерсти имеет немало оттенков – белый, черный, все оттенки бежевого и серого.

Погрешности валяного изделия легко декорируются бусинами, бисером, пайетками, вышивкой. Любое неудавшееся изделие можно использовать для декорации другого, вырезать из него кусочки различной формы и использовать их для аппликации, а из обрезков можно сделать бусины для изготовления различной оригинальной цветной бижутерии или декорирования других валяных изделий.

Мы О красоте

Витасайт Медицинские новости со всего света Челтревел