Авторские куклы

Акции


Задачи кожи, ее состав и типы

Состав косметических средств и их влияние на кожу

косметические средства Из чего состоит крем? Помимо биологически активных, косметические средства содержат в своих составах другие вещества, с действием которых тоже надо считаться, тем более что в процентном соотношении их больше, и мы наносим их на живой орган - кожу.

Основные этапы по уходу за лицом

Иметь естественную красоту - это благословение для женщины, но большинство женщин, как правило, теряют ее через их собственную небрежность. Ежедневный уход за кожей обязательно должен включать несколько этапов.

Долой морщины! Готовим омолаживающую маску самостоятельно

maska-ot-morschin.jpg Травы, растения, продукты животного производства, такие как молоко и мед, содержат огромное количество полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, что делает их лучшими ингредиентами для приготовления косметических средств.

Угревая болезнь

Акне считается чрезвычайно распространенным во всем мире заболеванием. Иногда оно рассматривается как косметический дефект. Это заболевание вызывает порой физические и психические страдания, особенно в юношеском возрасте.

Ламинирование ресниц поможет сделать ресницы пушистыми и здоровыми

laminirovanieresnic.jpg Все уже знакомы с тушью, накладными и нарощенными ресницами. И вот альтернативное предложение косметологов - ламинирование ресниц. Такая техника позволит не только увеличить объем ресниц, она сделает их более прочными и здоровыми.

Возрастные особенности кожи

возрастные изменения кожи В каждом возрасте состояние кожи человека имеет свои особенности. Чтобы дольше оставаться привлекательным внешне человеком, ухаживайте за кожей с учетом ее возрастных особенностей.

skin_cancer.jpg

Кожа - не только самый большой, но и самый удивительный орган человеческого тела. На нее возложено множество задач, главнейшей из которых является защита нашего организма от окружающей среды. Кожа мужественно противостоит ветру, солнцу, дождю, жаре, морозу. Чтобы выдерживать этот натиск в течение всей жизни, ей потребовалось в процессе эволюции выработать способность к постоянному обновлению. Без этой способности наша кожа изнашивалась бы и старела так же быстро, как изнашивается одежда, которую носят слишком часто.

Другой не менее важной особенностью кожи является ее способность избирательно выделять и поглощать различные вещества. Еще одна функция кожи - поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Нельзя скидывать со счетов и общественно-коммуникативное значение кожи; от ее внешнего вида во многом зависят наше настроение, самоощущение и даже возможность добиваться успеха в жизни. Сегодня выглядеть молодым, подтянутым и ухоженным - требование времени, это забота о собственном здоровье и престиже.

Возможно ли надолго сохранить то богатство, которое подарила нам природа - красивую, здоровую кожу? Как уберечь и защитить ее от безжалостного времени, экологического неблагополучия и постоянных стрессов?

Последние исследования в области косметологии свидетельствуют: правильно подобранная косметика и постоянный уход позволяют регулировать обменные процессы в коже и замедлить необратимые возрастные изменения.

Множество жизненно важных функций, которые приходится выполнять коже, определяют и особенности ее строения.

Кожа состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы, гиподермы (или подкожной жировой клетчатки).

Эпидермис- верхний, постоянно обновляющийся слой кожи, на который ложится основная нагрузка по осуществлению барьерных функций. Именно эпидермис является преградой на пути проникновения чужеродных веществ, токсинов, бактерий. Эпидермис состоит из нескольких слоев живых клеток.

  1. Самый верхний роговой слой составляют плоские отмершие клетки, заполненные кератином и скрепленные между собой специальными липидами. Степень увлажненности эпидермиса обеспечивает специальный комплекс гигроскопических молекул - так называемый натуральный увлажняющий фактор, который вырабатывают живые клетки эпидермиса.

  2. Вода поступает в эпидермис из кровеносных капилляров, расположенных в нижних слоях кожи и удерживается молекулами натурального увлажняющего фактора.

  3. От срединного слоя кожи - дермы эпидермис отделен базальной мембраной.

  4. Со стороны эпидермиса на базальной мембране располагаются ростковые (зародышевые) клетки, которые беспрестанно делятся, обеспечивая постоянное обновление эпидермального слоя. Жизненный цикл развития и обновления клеток эпидермиса составляет примерно 26-28 дней.

  5. Кроме того, на базальной мембране располагаются специальные клетки - меланоциты и клетки Лангерганса.

    • Меланоциты - это клетки, производящие пигмент меланин, от которого зависит цвет кожи.

    • Клетки Лангерганса - крупные клетки с многочисленными длинными отростками, пронизывающими все слои эпидермиса. Клетки Лангерганса с помощью сигнальных молекул управляют деятельностью других клеток, осуществляют иммунную защиту кожи.

  6. На поверхности эпидермиса находится гидролипидная мантия, которую формируют выделения сальных и потовых желез, смешанные с продуктами жизнедеятельности эпидермиса. Гидролипидная мантия имеет кислую реакцию среды (рН- 4,5-5,5) и является первым естественным защитным барьером кожи.

Дерма имеет сетчатое строение и состоит из правильно организованных волокон коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено гелем, состоящим в основном из гиалуроновой кислоты. Задача клеток дермы фибробластов - постоянное обновление компонентов дермы. Фибробласты непрерывно синтезируют коллагеновые и эластиновые волокна, гиалуроновую кислоту и подобные ей компоненты. В то же время они постоянно вырабатываю ферменты, разрушающие волокна коллагена и гиалуроновую кислоту и затем вновь синтезируют их.

Дерма обеспечивает механические свойства кожи - ее упругость, эластичность и прочность.

Дерму пронизывает сеть кровеносных и лимфатических капилляров, по которой к клеткам дермы и эпидермиса поступают необходимые питательные вещества и удаляются продукты метаболизма.В дермальном слое располагаются также потовые и сальные железы, луковицы волос.

Подкожная жировая клетчатка, или гиподерма, - самый глубокий слой кожи, состоящий из жировых клеток адипоцитов, собранных в жировые дольки, которые отделены друг от друга соединительной тканью. Гиподерма защищает внутренние органы от механических повреждений и перепадов температуры, а также играет роль хранилища энергии. Именно в адипоцитах откладываются про запас в виде жиров избыток питательных веществ, поступающих с пищей.

Типы кожи

Традиционно различают четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и смешанная. В последние годы косметологи выделяют в отдельный тип чувствительную кожу.

  • Нормальная кожа

Имеет гладкую матовую поверхность с естественным блеском в средней части лица, с нормальным салоотделением. Поры тонкие, еле заметные. Тонус кожи отличный. Кожа хорошо переносит внешние раздражители, при минимальном но регулярном уходе достаточно долго сохраняет свой вид. К сожалению этот тип кожи встречается достаточно редко, так как современный человек испытывает слишком много различных стрессовых факторов. По мере старения данный тип кожи переходит в сухую.

  • Сухая кожа

Очень тонкая матовая кожа без естественного блеска. Незаметные, тонкие поры. Весьма чувствительна к внешним раздражителям. Плохо переносит воду и моющие средства. Легко краснеет и шелушится. Сухая кожа требует постоянного косметического ухода, защиты от солнца и перепадов температуры. Сухая кожа красива в юности, но быстро стареет и покрывается мелкими морщинами.

  • Жирная кожа

Толстая, плотная кожа с расширенными порами. Блестит от чрезмерного выделения кожного сала. Местами особенно обильного выделения кожного сала являются лоб, нос, подбородок - так называемая Т-зона. При данном типе кожи формируется мощная липидная мантия, которая покрывает эпидермис и служит защитой от неблагоприятных внешних факторов. Это объясняет тот факт, что жирная кожа медленнее стареет. Однако гиперфункция сальных желез провоцирует усиленное размножение бактериальной флоры, вызывающей образование угревой сыпи. Поэтому жирная кожа требует систематического ухода и тщательного очищения.

  • Смешанная кожа

Чаще других встречается смешанная, или комбинированная, кожа. Она характеризуется нормальной или сухой кожей на щеках и скулах в сочетании с жирной Т- зоной.

Какие претерпевает изменения кожа в течении жизни человека и как за ней ухаживать можно узнать в статье "Возрастные особенности кожи".

Челтревел Витасайт